Tanggal 26 September kemarin aku
memutuskan untuk membuat pai apel. Aq emang suka dengan makanan tradisional
Inggris ini. Pokoknya tiap ngeliat apel pai di majalah/tv bawaanya ngiler aja
deh. Dulu sih aq pernah nyoba bikin kue
ini, tapi gatot! Habis itu, males mau nyoba lagi. Waktu itu nyobain atasnya
yang model keranjang, tapi adonanya susah banget dicetak, akhirnya karena gak
sabar kugiling asal aja kayak bikin kue keju gintil. Pokoknya nyebelin deh!
Tapi, rasa males untuk nyoba itu
hilang gara-gara aq pergi ke toko buah. Mengapa? Soalnya apel ijo lagi diskon
jadi harganya murah. Haha... jadilah aq memutuskan untuk membuat apel pai lagi.
Dan tau nggak sih??? Kali ini aq sukses mbikin pai apel! (Sok banget ya? Gimana
lagi donk, lagi seneng soalnya) dan ini dia hasil gambarnya:
apple pie in slice |
Tentu saja aq nggak make resep
sebelumnya yg aq dapat dari tabloit jadul si mama. Aq pake resep dari situs seriouseats , dan dengan resep
ini, bikin adonan pai terasa jauh lebih mudah. Ketemu resep ini serasa dapet
harta karun nih, soalnya disamping bikinya mudah rasanya juga enak. Ula..la.. !
So pasti aq akan bikin resep ini lagi kalo lagi ada apel ijo!
apple pie,fresh from the oven |
Mungkin yg ngeliat gambar nanya
gini dalam hati,’kok kuenya item gitu? Gosong ya?’. Aq juga mikir gitu waktu
liat di oven pertama kali. ‘yah..gosong’, pikirku waktu itu. tapi untungnya
rasa pai-nya nggak gosong sama sekali. Jadi begini ceritanya, menurut resep, pai
kudu dipanggang dengan suhu 425 F. Jadi, aq melakukan perhitungan konversi ke
celcius, jika titik didih farenheit 212 derajat=100 derajat celcius, berarti
425F=200C, ya kan? Nah, karena ovenku gak bisa mencapai suhu 200C, jadi aq
panggang di suhu 180C. Terus aq tinggalin si oven karena Bagas minta nyusu. Pikiranku
toh suhunya lebih rendah, jadi ditinggal 20 menit gpp deh kayaknya. Eh, pas
balik 20 menit kemudian warnanya udah begitu. hehe.. Overcooked tapi belum
sampe gosong. Mungkin si empunya resep pake oven listrik, jadi hasilnya beda
dengan pemakai oven kompor rumahan kayak punyaku ini. Mungkin sesi berikutnya
aq cukup di suhu 150C aja deh.
Add caption |
Walaupun aq nggak bisa ngikutin
petunjuk resep dalam hal pemanggangan, ada beberapa tips yang diberikan oleh
seriouseats yg bisa kita praktekin, diantaranya:
1. Simpan
bahan-bahan seperti mentega dan air di kulkas, jangan di suhu ruang seperti
membuat kue-kue yang lain.
2. Ketika
mencampurkan tepung, masukan 2/3 takaran dulu, setelah tercampur hingga hampir
membentuk adonan, baru masukan sisa tepungnya.
3. Untuk
mengaduk air dengan adonan, gunakan spatula.
Nah, buat yg pengen bikin juga,
silahkan kunjungin langsung situsnya, soalnya aq males banget ngetik ulang
resepnya. Happy baking!
apple pie, everybody? |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar